郞德苗寨传承民族文化欢度吃新佳节

作者:qdnlfw 来源: 时间:2017-09-12 09:45:30


时值金秋时节,稻谷金黄,瓜果芬芳,巴拉河沿岸苗寨又迎来了一年一度的吃新佳节。在郞德苗寨,上下郞德两村通过举斗牛等一系列民族民间活动,欢度佳节,祈盼丰收。

图为金秋的郞德苗寨_1.jpg

郞德苗寨吃新节是农历七月择卯日过,节日习俗保留完整。吃新节前,家家户户打扫卫生,杀猪吃泡汤。卯日当天,每家每户都要到自家的稻田里抽取最饱满的稻穗,将稻穗米粒剥壳后和糯米饭上一起蒸煮,同时在田里捉上肥美的稻花鱼,煮上苗王鱼,并杀鸡在鸭,配上自酿的米酒和甜酒,备上丰盛的祭品,烧香化纸,祭祀先祖神灵,并将稻穗挂在神龛上,以求祖先神灵护佑,五谷丰登,俗称“吃卯”。卯日过后,各家互相宴请客人,喝转转酒。为欢度佳节,各地还会轮流举办斗牛等丰富多彩的民族文化活动,男女老少相约到各寨游方串寨看热闹,俗称“游卯”,在巴拉河一带,各寨民间活动轮流举行,时间持续半个月之久,人们沉浸在天天过节的喜庆的节日氛围之中。

笔者9月10日在郞德上寨斗牛比赛现场看到,比赛精彩纷呈,呐喊声、助威声阵阵。比赛分B、C两组,总奖金3.2万元,吸引了来自雷山凯里等地多头名牛参赛,时逢教师节,来自周边村寨的苗族群众和中外游客把河边的斗牛场团团围住,直至天黑,比赛才结束。除了斗牛赛,郞德苗寨还举办传统芦笙舞、苗歌、斗鸟、斗鸡、捉鱼、篮球和文艺晚会等丰富多彩的民族民间活动,通过节日平台,有效传承了民族文化,为游客体验苗族文化准备了丰富的文化大餐。


吃新节是苗族一年一度传统农耕节日,苗语称“nongx mol”,相传苗族先祖在历史迁徙到苗岭山区时,条件很是艰苦,靠野菜充饥,后派一只狗到天上取回九粒谷种,经勤劳栽种和呵护,稻谷丰收,让苗族先祖在大山艰苦的环境中生存了下来,世代安居在苗岭大山深处。因此每年在水稻开花结果时或抽取稻花苞,或抽取稻穗剥开米粒以祭祀祖先和天地神灵,祈祷神灵护佑,水稻丰收,谷粒满仓。不同地区过节时间不一致,在雷山,以西江苗寨为中心的地区一般开秧门后50天过,雷山县城周边苗寨是农历六月中旬过,巴拉河沿岸凯雷交界一带则是农历七月中旬过,而大塘片区则是农历八月份上中旬过。