世界最长独木龙舟下水,场面太壮观了!

作者:qdnlfw 来源: 时间:2017-09-07 16:22:13

 

 

 

8月28日下午

下水了!下水了!

世界最长木龙舟今天在施秉县舞阳河上下水了!

640.webp (10).jpg

昨天下午,世界最长木龙舟展演暨百船游江在施秉县震撼上演!

640.webp (11).jpg

在船只队伍前最长的龙舟,就是世界最长木龙舟“中华苗族第一龙”。百船游江队伍中有当地的传统龙舟、独木龙舟、彩船、竹排、鱼船、木排等各种船只140余只,真可谓是百龙聚会

640.webp (12).jpg

 

据悉参加这次百船游江活动的除了施秉本地各街道、社区、乡镇和周边县市的队伍外,还有来自广东江门、广西合浦、湖南娄底和怀化等地的龙舟队。

 

在河道两旁为百船游江助威的,是来自100多支龙舟队的姑妈们,她们歌唱得越大声,桨手划得也就越起劲。

640.webp (16).jpg

据悉,世界最长木龙舟“中华苗族第一龙”全长77.8米,宽2.5米,分母船、两个子船,及龙头龙尾五个部分组成,是去年请国家级非物质文化遗产传承人来打造的,目前已成功申报为世界吉尼斯纪录。

 

 

世界最长木龙舟“中华苗族第一龙”需要桨手、舵手、鼓手和火统手共180人合作表演划行。后面有马号独木龙舟4只、竹排10只、当地龙舟26只、彩船50只、鱼船32只,木排25只,各种船只共计148只,  3186  人在进行百龙聚会游江表演  。  展演结束,他们还将举行划龙舟比赛。

 

木龙舟上168位身着鲜艳苗族服装的女子合作划船,在其他地区独木龙舟是不允许女性划桨的,这是在我们施秉才特有的,充分体现了苗族、汉族,清水江流域、㵲阳河流域的文化大融合。

640.webp (26).jpg

640.webp (27).jpg

 

 

除了界最长木龙舟展演暨百船游江,施秉县今天还上演了水龙狂欢、万名姑妈回娘家、百对佳人婚纱及苗族银饰盛装展示,真是热闹极了!

640.webp (29).jpg640.webp (28).jpg