8月10 日晚,20多个国家和地区的69支优秀合唱团汇聚大美黔东南 共襄音乐盛会

作者:qdnlfw 来源: 时间:2017-08-16 14:51:46

 

 

微信图片_20170816145331.png

 

 

昨晚,凯里下司古镇因世界而更加绚丽多彩

 

开幕式现场

 

8月10日晚,2017中国(黔东南)国际民歌合唱节暨国际合唱联盟“世界声音对话”在凯里市下司古镇隆重开幕,海内外歌唱者与现场观众近5000余人,齐聚清水江的河畔上, 共襄音乐盛会,人山人海、场面十分震撼。

 

中共黔东南州委常委、州委宣传部部长、统战部部长潘玉凤主持开幕式”

 

微信图片_20170816143314.png

中共黔东南州委副书记、州人民政府州长冯仕文致辞

微信图片_20170816143329.png

中共黔东南州委书记黄秋斌宣布 2017中国(黔东南)国际民歌合唱节暨国际合唱联盟世界声音对话’”开幕

 

会上,国际合唱联盟主席郭立明女士给黔东南授予“世界民歌合唱之都”荣誉称号,授予中国凯里市下司古镇“世界民歌合唱小镇”称号。

 

开幕式现场,来自美国、俄罗斯、墨西哥、瑞典、葡萄牙等20多个国家和地区的69支合唱团齐“献唱”。国内的《黔东南童谣》、《江上侗族大歌》、《苗族飞歌》、《落大雨》等,美国“肯塔基和声”(Kentucky Harmony)及查克民族乐队(The Chuck Nation Band)《山谷里的快乐》、墨西哥的《载歌载舞的夜晚》等16场音乐会,各个国家不同音调、不同旋律在台上交织碰撞,让现场观众赞叹不已回味无穷。这是一次“世界声音”、“合唱艺术”和“国际交流”的聚会,是中国贵州黔东南打造国内外知名民族文化旅游目的地的重大举措。

 

据国际合唱联盟主席郭立明介绍,此次“世界声音对话”是该联盟首次放在亚洲举办的项目,将长期落户黔东南,旨在以合唱艺术交流为主,弘扬中华优秀传统文化,向国际社会介绍人类非物质文化遗产侗族大歌和历史悠久的国家级非物质文化遗产苗族飞歌,让侗族大歌和苗族飞歌与世界声音对话。

 

 

相关链接:

 

 

 

微信图片_20170816144504.png

 

这里山清水秀,这里人杰地灵,这里是国家3A级旅游景区,贵州省省级风景名胜区。下司镇地处清水江上游,位于凯里市西偏南部,西邻麻江县,东连凯里市鸭塘街道,西邻麻江县杏山镇,南接麻江县宣威镇,北抵福泉市。跨东经107°42′3″-53′9″、北纬26°26′29″-34′3″之间。因明清两代属平定长官司的分司治所,因地处平定下游,得名下司,素称:"人文下司,天造山水"的美誉。全镇总面积154平方公里,其中田土总面积2.21万亩;人口5万人(常驻人口3.5万人),多以苗族、仫佬族等少数民族聚居。同时下司古镇被人誉为"小上海"、有"清水江上的明珠"之美称,是国家皮划艇激流回旋示范基地、中国红蒜之乡,锌硒米之乡,世界名犬下司犬之乡等。

 

旅游资源

下司风景名胜区以清水江为纽带,集自然山水风光、历史文化 与民族风情为一体,有景物52处。它包括清水江风光船游区,主要景物有:龙里水库风光、龙里仫佬寨、湾塘、保秧洲、桃花、岩寨等少数民族村寨,河坪渔村、沙坝竹林、桃源岛、太阳岛、镰刀湾岛等度假村、下司水上活动中心等。老山河峡谷步游、漂流区 , 主要景物有:将军石、月牙潭、九曲银河、卡门、姊妹峰、千里坡、老鹰坡等。文物古迹有:下司古镇、古码头、街巷、苗族吊脚楼、夏同和状元第、禹王宫遗址、观音阁和文昌阁,狙炸袁世凯的壮士张先培故里---巴茅冲,保秧洲讨袁护国军陆军上将都督吴传声墓等。民族风情主要有:铜鼓村苗族农民画,120多农户从事现代民间绘画,数百幅作品在国内外展出并获奖,有的被选送博物馆收藏,麻江县因此被国家文化部命名为"中国现代民间绘画画乡"。摆仰村苗族风情神奇古朴,原汁原昧,吸引了数万中外游客观光考察,河坝瑶族歌舞与蜡染,深受广大游客赞赏与青睐。

 

便捷的交通

下司交通发达,通讯便捷,地理位置得天独厚,位于凯麻同城化的中心区域,居"三市一矿"(凯里市、都匀市、贵阳市、福泉"磷都")四大市场中间,距离沪昆高铁凯里南站、凯里南站客运站仅10公里。从凯麻高速公路下司入口处到麻江、州府凯里仅需10分钟,到都匀仅需30分钟,到瓮福矿肥基地仅需25分钟,到省城贵阳也仅需90分钟。湘黔铁路,沪昆高速铁路、凯麻高速公路、320国道横穿境内。城市主干道滨江大道、开司大道、金源大道、炉下快道、都凯快道等实现了与凯里市无缝连接。

 

历史文化

嘉庆13年(公元1808年),下司被辟为商埠,到民国时发展为闹市,有水陆码头,是黔东南重要物资集散地。当时镇上商贾云集,马帮成群结队,商号、货栈、会馆、餐馆遍布街巷,彻夜营业,被誉为"小上海"。现在两岸大街还保留着清乾隆四十四年(公元1779年)修建的条石铺砌成扇形的30余米的石级大码头和小码头,以及禹王宫,观音阁等古寺,古殿宇遗址,古居民,古巷道。位于清江村观音山半山腰上依山而建的观音阁至今保存完好,香火鼎盛。讨袁护国将领吴传声墓就在距下司1.5公里的保秧洲。下司是清水江上游的商阜重镇。曾被人誉为"小上海"、有"清水江上的明珠"之美称。清雍正七年(1729年)云贵总督鄂尔泰和贵州巡抚张广泗令民工疏浚河道,后又经乾隆二年(1737年)、二十六年(1761年)和光绪八年(1882年)多次整治,航道畅通,下司逐渐发展成为水码头和物资集散地。民国二十年(1931年)始置下司镇,1958年改为下司公社,1984年复为镇,2014年9月15日,贵州省人民政府关于同意将麻江县下司镇、碧波镇行政区域划归凯里市管辖的批复黔府函〔2014〕184号,同意将麻江县下司镇、碧波镇整建制划归凯里市管辖,原下司镇、碧波镇行政区域和政府驻地不变,凯里市、麻江县行政区域界线做相应变更。 清末至民国初年,这里的商业特别兴盛。有贵阳、安顺、兴义以及省外云南、四川、湖南、湖北、江西、福建的商帮长驻镇上,设有川滇会馆、江西会馆、两湖会馆、福建会馆等。各会馆的富商在镇上开设庄号,经营各种商品。如江西刘同庆开的"庆元丰",经营黄州布、棉花、棉纱和桐油等,资金达10多万银元;湖南张文斋、张省斋开的"怡兴斋",以及湘乡杨天成开的庄号,生意亦很兴隆。据民国七年(1918年)统计,下司有商户197户,从业人员583人,资金21.75万银元。那时,货物运输主要靠船载马驮。每逢场期前一天,省内外船只车马纷至沓来。停泊江上商船成百上千,船上灯火通宵达旦,倒映江里,灿若繁星。马店门庭若市,客栈商贾云集,餐馆彻夜营业。时人以"小上海"喻之。民国二十三年(1934年)公路通至下司后,下司商户自购汽车10辆运送货物,为当时黔东南拥有汽车最多的城镇.解放后,这里的商贸仍很繁荣,赶场天附近各县、市均有人在此交易,是黔东南州较大的农村集市之一。