美丽黔东南,大山深处好地方!

作者:qdnlfw 来源: 时间:2017-07-03 15:01:55

 

 

    如果要说哪里能看到多民族的文化,贵州是必须提及的地方。而在贵州,少数民族聚居最多的还得数黔东南。

黔东南位于贵州省东南部,地处云贵高原东南边缘,东邻湖南,南接广西,境内居住着苗、侗、汉、布依、水等20多个民族,民族风情非常浓郁。这里有世界上最大的苗寨和最大的侗寨,有独特的吊脚楼、风雨桥、鼓楼,这里有如天籁般的侗族大歌,有让人眼花缭乱的刺绣、银饰、蜡染......这些极具地域和民族特色的东西,构成了多彩的黔东南,也造就了一个你、我非到不可之地。

每年农历三月十五(我去时适逢阴雨天气),是我国苗族妇女的“姊妹节”,是一个展示苗族爱情的节日。老屯乡是姊妹节发源地,苗族青年男女穿上节日的盛装,载歌载舞、唱苗歌、吃姊妹饭,展示丰富厚重苗族文化和绚丽多姿的苗族歌舞服饰艺术,被誉为“最古老的东方情人节”、“藏在花蕊里的节日”。

 

 

 

节日这天,姑娘们都要吃一种用五颜六色的糯米做成的“姊妹饭”,互相赠送礼物,以示吉祥。姊妹饭颜色的象征意义:绿色象征家乡美丽如清水江,红色象征寨子发达昌盛,黄色象征五谷丰登,紫蓝色象征富裕殷实,白色象征纯洁的爱情。

 

12.webp.jpg

 

 

姊妹节活动---摸鱼 不到3亩的水塘里放入了200斤鱼,男女老少都可以参加“摸鱼”活动,摸到的鱼作为奖励,可以自行处理

姊妹节活动---斗牛

肇兴侗寨 全国最大的侗族村寨之一,素有"侗乡第一寨"之美誉。侗寨建有鼓楼五座,花桥五座,戏台五座,鼓楼是侗寨的标志。寨中房屋全部为干栏式吊脚楼,均沿河而建,错落有致。全寨有居民6000多人,全为陆姓侗族。

 

岜沙自古以来就有狩猎的传统,直到现在寨中还有火枪队,岜沙男人出门时枪不离身,岜沙也被誉为“中国最后一个枪手部落”。

29.webp.jpg27.webp.jpg

 

 

 

中国最古老的剃头方式---镰刀剃头 岜沙汉子均蓄留发髻,盘于头顶,四周头发从脖子至耳后全部剃光,这样的发型是用割草的镰刀在头皮上剃出来的

30.webp.jpg

心灵手巧的苗家姑娘不仅会绣花,会纺纱织布,还能编织各种图案的花带

 

 

占里侗寨——中国人口文化第一村,自有文档记录以来,人口都几乎一直保持“零增长”!!!村民们有很强的节育意识,都只生两个孩子,神奇的是几乎98%的家庭都是生的一男一女。

33.webp.jpg

村里有两口特殊的水井,一口男井一口女井,相隔只有三四米远,还有一位可以控制小孩的性别“药师”,她能在山上采一种叫做“换花草”的植物,然后用“换花草”和着村里的男井或女井水就能决定生男还是生女。

勤劳的人们,一辈子生活在这宁静的小山村里,春耕秋收,生活虽不富裕,但每个人的脸上却充满了幸福祥和,与世无争。

 

 

加榜梯田,四季如画。无论春夏秋冬,每天清晨,一层层云雾从河边缓缓升起,慢慢的、慢慢的,这些美丽的梯田连同梯田边上的苗乡吊脚楼全都被笼罩在云雾中,远远望去,那些依稀可见的吊脚楼,若隐若现,飘渺悠然,让你在陶醉中生起一种身在幻境的错觉。

 

 

 

朗德上寨,这是一个有百户人家的苗族村寨。村寨背山面水,古木参天,游人光临时都会受到热情接待。村民们身着节日盛装,唱起动人的敬酒歌,向客人敬献醇香的拦路酒。村民们在铜鼓坪上跳舞,先是节奏慢的“踩铜鼓”,后则是节奏明快“青年芦笙舞”,来此观光的游客往往会情不自禁地跟着跳起来。

 

 

西江千户苗寨是一个保存苗族“原始生态”文化完整的地方,由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。

 

 

到了贵州,不能不吃酸汤鱼,不能不享用长桌宴。长桌宴是苗族宴席的最高形式与隆重礼仪

黔东南---返璞归真,回归自然;这是一片心灵的净土;一个来了就不想走的地方!