一起去凑个热闹吧!贵州天柱侗族斗牛舞

作者:qdnlfw 来源: 时间:2017-07-03 10:30:25

 

 


统一1.webp.jpg

“斗牛舞”是中国贵州天柱侗族人民传统的舞蹈形式之一。流传在天柱县蓝田、邦洞、凤城镇以及社学乡和渡马乡,当地称之为“放地牯牛”或“车地牯牛”,以模拟牛打架为舞蹈内容,采取边歌边舞的表演形式。


贵州天柱“斗牛舞”既不同于委内瑞拉的“摔牛”活动,也不同于西班牙的“斗牛”游戏。委内瑞拉和西班牙的“斗牛”是人与牛斗,他们斗的对象是凶猛无比的公牛,与侗族斗牛舞具有本质的差别。前者属滑稽的娱乐性游戏范畴,后者属严肃古朴的舞蹈艺术范畴。

图4.webp.jpg


斗牛舞的主要道具为帕子、枕头、箩筐、阴钱,伴奏的乐器有锣、鼓、牛角和海螺之类。活动时间一般是农历正月初一至十五日午夜和七月十一至十五日午夜。

 

 

届时,男女老少举着松明火把,集中到某一家的堂屋或空旷平坦的晒谷坪上,敲锣打鼓,鸣角吹螺,齐唱(斗牛歌):呜啷-冬火浅,选头好牛来耕田。打赢那个留做种,打输那个杀来煮。用帕子将两个男青年的眼睛蒙住,让他们双膝跪地,上身前倾下匍,掌心着地,扮演“地枯牛”进行激烈交战。表演到精彩处,往往掌声雷动,欢声如潮,给侗家山寨增添了欢乐的节日气氛。