在线服务

天柱平茫:百堂笙歌颂盛世

作者:admin 来源: 时间:2015-08-11 09:01:42

 

平茫歌节一角。

侗族同胞开心把歌唱。

苗家儿女舞台上颂中华。

绿色平茫一角。

     “款(侃)歌场,阿宝(哥)阿姣(妹)去参堂,一路邀约往前赶,好比赶考上长安。”近日,在湘黔两省邻县乡镇的苗侗同胞身着节目的盛装,邀约着赶往歌场。

    这里踏歌赶会尚在路上,那边歌堂早已情歌悠悠:“朗朗青天射一箭,不知射在哪边天?哪人来接郎的箭,不是有姻也有缘。”苗家女羞红的脸宠更是娇艳迷人,只见胆大者喝口矿泉水,清清喉咙:“哥你真是聪明人,随便唱来胜孔明,再请哥教妹唱首,就知哥心是假真。”“有戏!快接到起!”一伙男生开心戏谑起哄。

    情歌意绵绵,颂歌声阵阵。“各位领导同志们,为国为民得操心,苗侗民族来聚会,唱首山歌表心情。共产党是红太阳,普照中华放光芒,改革让民走富路,反腐倡廉暖心房……如今日子像蜜甜,宽心来把赞歌唱,众人一齐夸盛世,共祝国家万年长。”

    这队刚唱罢,那队又登台,另辟新词,赞道:“前人留下花阶路,动乱年代曾失修,如今国家政策好,平茫歌场得开游。放眼中国辽阔地,民族歌声几处留?惟有湘黔交界地,苗侗都是歌民族。天柱锦屏和靖州,四十八寨把名留。”台下一阵赞好!

    歌声在湘黔苗疆久久回荡,民族团结在这和谐升腾。这是天柱县国家级非遗“四十八寨歌节”系列民族节活动盛况——坌处镇平茫歌节,吸引湘、黔两省天柱、锦屏、会同、靖州等4县上万同胞着盛装、踏歌欢聚。

    歌节以歌养心、以歌陶情、以歌催奋进,当地苗侗同胞自成歌堂150多个,大家参堂对歌,其乐融融。同时,民歌爱好者还携40余多精彩节日登台竞演,共烹一道丰富的文化盛宴。