在线服务

黎平走文化引领发展之路加快大景区建设打造国际旅游目的地

作者:admin 来源: 时间:2015-08-05 09:21:44

    上半年,侗都黎平好事连连,贵广高铁从江站高铁车次增加,黎平机场航班加密,八舟河国家湿地公园开门接客,肇兴景区旅游人数日日攀升……曙光之城,侗乡之都黎平,正扬帆起航,快速融入珠三角经济圈,成为人们休闲度假“后花园”和国际旅游的目的地!

    暑假期间,天气炎热,黎平旅游市场也是热度不减,不少游客选择来一趟清凉舒适的“侗都”文化之旅。黎平县文物局局长杨祖华告诉笔者,8月1日至3日,正逢农历的“6·19”南泉山庙会,这两天尽管是周未,但局里的工作人员不能放一天假,平均每天近5万游客来到南泉山寺庙参观游玩,祈福平安,让大家忙得不可开交,3天时间15万人次涌入黎平,人来人往,车水马龙的热闹景象,成为这座红色古城一道繁华的风景。

    贵广高铁开通,黎平机场航线加密,黎平从穷乡僻壤之地,转变成贵州“东进两湖、南下两广”的桥头堡。黎平县委、县政府立足“国际视野、中国高度、黎平个性”抢占侗文化制高点,实施文化引领战略,大手笔打造一城(以县城为中心的旅游集散地)、一镇(以肇兴镇为高铁“门户”)、一村(一批创意新村)、一线(“百里侗寨”精品旅游线)、一链(文化旅游产业链)、一基地(休闲度假养生基地)、一展演(侗族大歌实景展演),推动文化旅游率先突破。

    该县以挖掘、整理、展示侗文化为抓手,集中精力打造“百里侗寨”精品旅游线。斥资11亿余元,着力建设生态型、体验型、休闲度假型、健康养生型国际旅游目的地。以肇侗寨为核心的“八寨一山”旅游精品区成为国家4A级景区;古城翘街、天香谷、八舟河等景区成为贵州省100个重点建设景区之一;按照“景城互动”发展理念,不遗余力打造的八舟河国家湿地公园、南泉山文化主题公园、西门河综合治理景观园等景区景点,成为黎平侗乡的一张张靓丽的名片,吸引世人的眼球。

    黎平县文化底蕴深厚,传承了千百年的侗歌、侗戏、侗款、民俗、稻作等文化奇葩,熠熠生辉,绽放异彩。在国家公布的2555个传统保护村落中,该县有90个,全国首屈一指。黎平县委、县政府按照“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的理念,对传统村落进行打造,使堂安、黄岗、铜关、地扪等40多个古村落,成为人们体验田园牧歌式乡村生活的精神家园,著名学者余秋雨考察黎平后感叹,“这是人类疲惫心灵的最后家园”!

    围绕“侗乡之都”“曙光之城”“生态之园”文化品牌做文章。黎平县下大力保护传承1项世界级,7项国家级,19项省级非物质文化遗产名录。使古朴神秘的侗族文化,彪炳史册的红色文化,悠久深邃的府城文化,秀丽清新的生态文化,交相辉映、绽放异彩!被美国《国家地理》杂志评选的全球33个最具诱惑力的旅游目的地之一;是联合国教科文组织推荐的中国最好的旅游黄金线之一;被列为全国30条红色旅游精品线和全国100个红色经典景区之一;是贵州民族文化旅游的旗舰。

    侗族大歌世界遗产地、国家级风景名胜区、国家森林公园、国家湿地公园、贵州省首批优先发展重点旅游区……黎平县精心打造的这一张张世界级、国家级、省级“金名片”,正在转化成一串串飘红的旅游经济数字。

    据统计,上半年,黎平县接待游客人数达138.56万人次,同比增长24.49%,实现旅游综合收入7.19亿元,同比增长25.76%。全县旅游呈现井喷式增长,再创历史新高,翘街、肇兴、八舟河等主要景区景点持续升温,特别是暑期,来自广东、上海、桂林、北京等客源地的游客源源不断,景区主要宾馆酒店暴满,出现一房难求,旅游黄金期,该县各大景区平均客房入住率达95%以上。

    文化旅游率先突破,带动其他相关产业发展,成为当地老百姓致富的新引擎。