在线服务

黎平县黄岗侗寨举行喊天节

作者:admin 来源: 时间:2015-08-11 09:02:37

 

黄岗“喊天节”祭天仪式的盛大场面。(熊正安 摄)

    7月30日,是农历六月十五,位于黎平县西南的双江镇黄岗侗寨成了歌舞的海洋,一年一度的侗族“喊天节”在这里举行,来自四面八方的宾客挤满了这个有六、七百户人家的侗族村寨。

    黄岗侗寨“喊天节”是当地侗族群众求雨、祈福,祈祷丰收的节日。

    “喊天节”也称“祭天节”或“求雨节”,侗语称“谢萨向”。意思是“祭雷婆”。

    黄岗侗人为什么要祭雷婆呢?当地有个传说:说是雷婆原本生活在地上,有一次,侗民们不小心把她弄脏了,她一气之下跑上天庭,并要求侗民每年都要祭祀她,否则就阻止降雨,让田地干烈,粮食绝收。

    相传在明朝的时候,有一年,黄岗的侗民们忘了祭祀雷婆,黄岗就遇上了持续两年的大旱,草木焦枯,河水断流,庄稼颗粒无收。遭此天灾,敬畏天地神明的侗民陷入了极度的恐慌。黄岗的寨老吴万想为解救乡亲们,就徒步千里,去寻找当时极有名气的天师吴为民前来为黄岗民众求雨。精诚所致,吴为民被吴万想的爱民之心深深感动,就答应定在农历的六月十五这天举行祭天礼仪,为黄岗人民求雨。求雨的那天凌晨,黄岗寨里人山人海,把“祭天坛”里三层外三层围得水泄不通,吴为民叫寨老和精壮男子杀了一只大肥猪,他自己杀了一只大公鸡,摆了腌鱼,烧了香纸,一切准备就绪后,只见他抱起大圆鼓,飞身踏上高脚凳,猛击三下鼓,抬头朝天大吼几声,接着就随鼓点大念祭天辞:“天呀!地呀!今日大吉大利,宰猪求雨益,待雷公哟而待神,平时干旱无收成,泉水不冒河断流,人民群众十个愁。拜天拜地求好雨,劳动人民个个喜。唤雨求露为人民,农民无雨心不平。给好雾,下好雨,禾苗棉地得适宜。”刚念完毕,就阴云密布,接着就噼噼啪啪地落起大雨来。

    从那以后,黄岗年年风调雨顺,五谷丰登,日子越过越红火。后来,黄岗侗族人民为了感谢上天保佑和纪念吴为民,在每年的农历六月十五日大摆宴席,祭拜苍天,纪念吴为民,接待八方宾客。

    现在到黄岗过“喊天节”比往日要方便得多了,已经贯通到黎平县水口镇的“贵广高速铁路”一路畅通,“夏蓉高速公路”恰巧在双江镇开设了一个入口,“三黎高速公路”也与“夏蓉高速公路”衔接,黎平“空中走廊”的贵阳、上海、广州、长沙4条航线都畅通无阻,“夏蓉高速”双江入口站到黄岗侗寨的旅游公路均全线硬化,交通的畅顺给黄岗侗族原生态民俗风情旅游带来了不可多得的大好机遇和发展契机。而恰逢此时,黎平县在宏观调控方面,将“文化引领”,实现文化旅游产业率先突破,放在了生态立县的重要位置,并且正在实施“中路突破”、精准打造“百里侗寨”特色文化发展新路。黄岗,正处在精准打造的“百里侗寨”旅游线路的重要位置上。

    黄岗侗寨聚落在一道山坳上,两条小溪交汇于寨中,然后蜿蜒地注入下游的双江。

    当地的老人说,黄岗有山有水,岗上起平地,犹如金盆,是快宝地。约在800年前,黄岗侗族的祖先就已经迁居此地。

    黄岗寨内有四座鼓楼,一座花桥,寨子四周古木环抱,寨边立着一排排的禾晾,每到金秋摘禾的时节,黄灿灿的禾晾,形成一层层金色的屏障,黄岗以此而得名。

    今夏的黄岗侗族“喊天节”人气比以往更旺,天公也格外作美,不晴不雨,凉爽爽的山风令人赶到非常惬意,

    “喊天节”这天大早,先由寨老牵一头黑毛猪到河边宰杀,烧香烧纸祭祀一番后,全寨才开始大规模杀猪,有的一家杀一头,有的两三家共杀一头,也有十家八家共杀一头。宰杀完后,每家挑选一块好肉煮熟制成“刀头””,集中摆放到寨子中间的坪子里,一切准备就绪,祭师在前往祭坛的路上,一边念着咒语,一边用巴芒草挥洒福茶,以祈求前来祭天的主家与客人平平安安。

    到了祭坛,祭师先上牺牲贡品,登坛念咒,在祭师的主持下,身着侗族盛装的侗人围着祭坛听侯祭师调令,在祭师的引领下,大家对天跪拜,高声呼喊:“萨向啊,对不起你,我们把你弄脏了,今天来为你洗脸,给你赔罪喽!”。

    祭祀完毕,男女老少唱起了娱神侗歌,吹响雄浑的芦笙,主客共同牵手踩歌堂。“喊天”仪式一般持续两三个小时,如果偶遇天公作美,刚喊就下起雨来,也许可提前收场。

    “喊天”结束后,黄岗的主家按照房族分别摆起长桌酒席,与前来参加活动的客人一道共享特色美餐,互唱敬酒歌。

    下午的活动就是在水塘里捞鱼。晚上,还有鼓楼行歌坐夜,对唱大歌等活动。

    近两年的“喊天节”。黄岗人索性把传统的“抬官人”,“踩歌堂”,“男声侗族大歌”,“侗族敬酒歌”等保留节目统统摆上场面面,让来自国内外的近万余四海宾朋尽情分享。