在线服务

雷山:南猛苗寨举行苗年姑妈回娘家活动

作者:admin 来源: 时间:2016-12-01 16:20:13

雷山:南猛苗寨举行苗年姑妈回娘家活动

    

    11月28日至29日,素有“芦笙之乡”的郎德镇南猛苗寨隆重举行苗年姑妈回娘家活动,全村260位“姑妈姑爹”身着节日盛装,抬着鸡鸭鱼肉等礼品和用银条锻造而成“南猛芦笙之乡”匾额,组成浩浩荡荡的队伍相约回家,和娘家人一起吃长桌宴,跳芦笙舞,欢度“苗年”,喜庆丰收。

 

\

 

姑爹们抬着“芦笙之乡”的匾额走在队伍前面


\

姑妈身着节日盛装回娘家

  为迎接姑妈们的集体归来,南猛苗寨还精心准备了一场“活力南猛·喜迎姑妈”为主题的文艺演出,演出中姑妈姑爹和舅爷舅妈们一起载歌载舞,尽情展示南猛芦笙舞的魅力,演出现场欢声笑语,掌声阵阵,活动还吸引了很多慕名而来的游客和摄影爱好者。随着南猛苗寨姑妈回娘家活动成功举行,2016雷山苗年“千名姑妈回娘家”活动也圆满落下帷幕。


\

 

舅爷舅妈们准备好拦门酒喜迎姑妈


\

姑妈们抬着礼品相聚芦笙场上

  南猛苗寨民风纯朴,男女老幼能歌善舞,是巴拉河流域的特色民族村寨之一,南猛芦笙舞曾代表中国到莫斯科出席世界青年和平联欢节,第一次把芦笙艺术带到国际舞台,回国后南猛村被文化部命名为“芦笙舞艺术之乡”,南猛芦笙舞已成为雷山三大舞蹈之一,多次组团外出参加演出活动并屡获嘉奖。如今,南猛苗寨立足资源优势,积极探索脱贫攻坚新思路,成为苗乡脱贫致富的先进典型村寨,多次被中央电视台等新闻媒体报道。