在线服务

贵州省首批少数民族特色村寨―凯里岩寨

作者:admin 来源: 时间:2016-11-21 16:50:19

贵州省首批少数民族特色村寨―凯里岩寨

 

   凯里市乌利、岩寨、官庄、南花、季刀等5个村寨被省委统战部、省民宗委、省旅发委共同命名为全省首批少数民族特色村寨,并授予匾牌,这对凯里市挖掘和传承少数民族文化,发挥特色村寨在保护传承民族文化和推动旅游产业发展将起到积极作用。

岩寨(苗名)Diub Ged

 

\

 

岩寨全貌

   寨名缘于寨后岩壁陡绝,因岩得名。北纬26度44分——26度45分,东经107度55分——108度01分,海拔690米,位于凯里市湾水镇政府驻地西2.5公里“包丢舍”(苗族地名)山腰,地跨重安江两岸,东西有一条小溪入重安江,西、北靠黄平县,南连江口村,东与洪溪村为邻,总面积4.06平方公里,耕地面积1370亩,村寨占地面积1000余亩,苗族聚居,有张、杨、吴、潘、冯、姜等姓,全寨共户2421余人,100%为苗族。


\

岩寨少女身着盛装参加芦笙大会

   寨于民国31年(1942年)由黄平县划入凯里市。民国21年曾设署为岩屯乡。上世纪90年代前,村民都是沿着重安江河及其古驿道往返重安或湾水、旁海。村民曾通过水道到湖南洪江开展贸易。


\

“四合院”的风格建筑

建筑风格独特

   岩寨建筑风格独特,建筑物与山水风光和谐融合,浑然一体,至今保留的古驿道、石门、石墩、石道、石寨墙、石寨门、石拱桥、古水泉、合院民居、民国徽派住宅等,是凯里市历史遗存保存最为完整的村寨。岩寨布局独特,遗迹众多。受汉文化的影响,寨子的布局体现了军屯和汉文化风格。寨子似一只雄鸡,寨脚有重安江穿过,寨后依山,寨前和两边为梯田,寨背后岩壁镶有斗大的“界”字,至今笔迹清晰。

   寨内有古树3棵,大的周径近4米,古井2口。房屋建筑均为木房瓦顶,间有砖房,坐北朝南。聚落呈块状,始建于明代水上碾房在重安江边,寨子红石巷道密布,居民建筑在1949年前均为木房瓦顶,间有清代独门建筑,有明代古水井、民国古宅院、古石拱桥和石门、石寨墙、石渠等历史文化遗存。


\

岩寨护寨树枫香树

   寨上“嘎衣勾夭”是全寨的护寨石。解放前,岩寨是旁海、湾水、凯棠、谷陇等地商贩和居民走向重安、炉山、贵阳的必经之地,是明清以来重安江畔的战略要冲。明清开始,岩寨出现水运。岩寨的险滩——吉洞滩成为重安江上的咽喉,民国初年国家曾拨款疏浚航道,并留下竣工碑文。

 


\

岩寨红石墙

   建于明清时期的独门房,五间房屋只有1个大门进出,在凯里市仅此一栋。


\

修建于明朝的古水井民族文化深厚

   岩寨有芦笙堂,民族文化主要有苗族古歌、山歌、芦笙舞、板凳舞等。苗族服饰属黄平、施秉、炉山型系列。民族节日有春节、农历腊月芦笙会、二月二、端午节、六月六、七月吃新节、七月半、九月九重阳节等。

   民族饮食文化以酸汤菜、鸡稀饭、猪疱汤、腌汤、腊肉为代表。巫教色彩较重。

 


\

岩寨徽派风格砖木结构建筑

   寨流传古神话有《丙波智斗巫仙》《包马喊》《流泪的干衣勾夭》《天神衣夜架天桥》《嘎衣夹劳(脚)》等民间文学神话作品,这些民间文学对研究和传承民族文化有其重要的作用。


\

岩寨红石道

崇文尚武

   寨人崇文尚武,是重安江一带的武术之乡,也是湾水文化之乡,于民国初年即办有私塾,1946年创办第一所小学,解放后曾办过2年高中。岩寨人杰地灵,人才辈出,建国至今每年考取大专院校的人数不少,有博士、教授、工程师、讲师,也有在党政军部门工作的人员,参加工作的达三、四百人,是湾水一带出门在外最多的寨子之一。

 


\

岩寨红石巷