在线服务

去榕江高排过苗年

作者:admin 来源: 时间:2016-11-08 15:13:14

              去榕江高排过苗年

 

    农历十月,秋事已尽,很多苗族村寨迎来一年中最隆重的节日——苗年,高排村也不例外。

  高排隶属榕江县兴华水族乡,是该乡仅有的两个苗族村寨之一,另一个就是摆贝——有名的百鸟衣之乡,而高排的百鸟衣也同样令人惊艳。高排村还是有名的“地图村”,村里近400户房屋沿山而上,层层叠叠,远远望去,酷似一幅中国地图。

  遗憾的是,苗年当天,天空阴雨连绵,山间雾气较大,未能拍摄到村子全貌,不过也实实在在地体会到高排的热闹与美丽。

  今年高排村把苗年定在农历十月一日,这个日子是由村支书、村主任和九个村民小组组长,根据农事多少商定的。苗年的前一天下午,我们驱车前往高排,山路蜿蜒向上,还未看到村子,就听到了断断续续的鞭炮声。村民都聚集到村子门口,准备好了欢迎仪式——五把琵琶,五把芦笙,八个身着百鸟衣的妇女,随时准备着将手中牛角盛着的米酒送到你嘴边。一口米酒三口肉,再一口米酒三口肉之后,很多赶来过年的亲朋好友算是进了村子。他们身上担着的禾糯、米酒、牛奶等礼品,被早早等在一旁的亲戚接了过去,领着他们有说有笑地往家里走。

  晚饭之后,村民们又不约而同地聚集到村子的跳月坪,吹芦笙、跳月、弹琵琶,大伙儿用古老而隆重的仪式欢度佳节。人们唱啊跳啊,好像从来不觉得累。老年人站在一旁看着,偶尔帮媳妇或者女儿整理服饰。小孩子则开心地在人群中跑来跑去,或是在一旁模仿大人的舞姿。

  夜深了,人群渐渐散去,大家开始喝“串寨酒”——一家接着一家,一寨接着一寨,一边喝酒一边唱歌,好不快活。一直到凌晨五点村里才安静下来。

  第二天清晨,又早早起床,准备祭祖仪式。

  祭祖是高排苗年的重头戏,可以说,祭祖贯穿在整个苗年之中。

  高排苗年分大年和小年,大年就是十三年一次的鼓藏节,小年则是每年都过。尽管小年事情比较少,鼓藏头高老格还是早起,八十岁的他同村里每家每户一样,需要准备祭祀用品。一般的祭祀用品包括鸡、鱼、牛、猪等肉类以及糯米饭、米酒、烟草和少量的蔬菜——村民们把他们一年所获都拿出来一部分,敬献他们的祖宗,感谢先辈的辛勤与恩泽。这些内容在主人的祭词中可窥得一二——亲朋好友到齐之后,主人开始念诵祭词,从春播、夏耕再到秋收,告诉祖宗一年的收成。

  祭祀结束之后,就可以开始吃“年饭”了,吃得差不多了,鼓藏头便开始击鼓——告诉村民们可以准备斗牛了。

  斗牛结束后,苗年的主要活动也宣告结束。不过村民们还是能继续喝酒、唱歌、接待亲朋好友,等别的村子过年了,又再去热闹一番。

离开高排村的时候,雨渐渐停了,大片的楠木林在缭绕雾气中愈发青翠,见证着千百年来在月亮山一隅的热闹和美丽。

 

 

\

\

\

\

\

\

\