在线服务

春节假日返程出行温馨提示

作者:qdnlfw 来源:贵州省文化和旅游厅 时间:2019-02-11 16:36:27

据贵州省气象台9日发布的信息,2月9日(初五)08时至10日(初六)08时,我省的中部以东以北地区有43县城最低气温在0℃以下(万山-4℃最低),万山、三穗、黎平、黄平、凯里、丹寨、麻江、都匀、独山、贵定、开阳、贵阳城区、汇川等13县城出现冻雨,天柱、黎平等2县城降雪。我省大部分地区迎来降温天气,广大游客朋友出门要及时增添衣物,注意保暖,预防感冒。预计到12日白天,省内大部分地区最高气温将回升至15℃以上。

春节长假接近尾声,各地即将迎来返程高峰,为确保游客安全返程,贵州省文化和旅游厅在此温馨提示您:

一、出行前要及时关注天气、路况,合理安排出行时间、路线,做到守法驾驶、文明礼让。雨雪天气地面湿滑,请您外出时注意防滑,小心慢行,行车要注意保持安全车距。

二、自驾返程的游客出行前一定做好车辆检测工作。出车前应仔细检查转向、制动、灯光、喇叭、雨刮器、轮胎等关键部位,消除安全隐患。提前安排好返程时间和路线,尽量避开返程高峰,保证充足休息,尽量减少夜间驾驶,切莫疲劳驾驶。

三、安全带是生命带。使用安全带可以将交通事故伤亡风险降低40%以上。驾乘汽车出行,请系好安全带。驾车带儿童出行时,请为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,避免怀抱儿童或让儿童坐在副驾驶位置。

四、假日末期往往到处都是人流车流密集,要特别注意乘车(船)安全、饮食安全、住宿安全等,注意保管好个人财物和身份证、护照等重要证件。

五、理性依法维权。在旅游行程中发生纠纷时,游客应保持冷静,找有关部门协调沟通解决,理性依法权,不采取过激行为扩大事态或激化矛盾。在贵州省内可以通过全国智慧旅游公共服务平台“12301”和“96972”贵州旅游服务热线平台进行维权投诉。

六、继续游览的游客要注意景区游览安全。赴山岳型景区的游客要特别注意天气和景区设立的安全警示标识,遇到雷雨、大风恶劣天气时,应远离危险地段或危险地区,严禁涉险翻越攀爬翻越防护栏、防护网等,切勿进入景区规定的禁区内游玩,以免发生意外。

七、选择注意道路交通安全。广大游客出行时请选择具有合法资质的交通运营单位提供的服务,索要并保存好票据。