旅游资讯

“超级黄金周”全州接待游客590.23万人次 ——2017年国庆中秋黔东南州假日旅游情况综述

作者:qdnlfw 来源: 时间:2017-10-09 10:01:28

 

喜迎祖国68华诞,国庆中秋双节同庆,宾朋齐聚大美黔东南。2017年国庆中秋“黄金周”全州接待国内游客和旅游收入实现“井喷”增长。据初步统计,“黄金周”期间,全州累计接待游客590.23万人次,同比增长44.57%;实现旅游总收入48.67亿元,同比增长55.22%。接待的游客中,省外游客占比51.52%,省内游客占比48.48%,全州纳入监测的14个重点景区景点,实现门票收入7651万元,同比增长25%。

blob.png

blob.png

周密部署,假日旅游健康稳定。州委、州政府高度重视假日旅游工作,在全省召开旅游扶贫工作和2017年国庆中秋假日工作会议后,州政府组织召开了全州2017年国庆中秋假日旅游安全工作会议,深入贯彻落实全省会议精神,对全州假日旅游工作全面部署。节前,州政府分管领导带队深入各重点旅游景区督查旅游安全工作,强化旅游安全隐患排查整改。假日期间,州委、州政府主要领导还分别带队深入镇远古城、西江苗寨、肇兴侗寨、岜沙苗寨、下司古镇等重点旅游景区督查指导工作。假日期间,全州上下旅游系统正常上班,恪尽职守,密切配合,分组、分班到各旅游景区蹲点开展旅游服务工作。组织领导高位推动,为全州假日旅游工作实现“安全、秩序、质量、效益、文明”的目标奠定了坚实基础。

blob.png

blob.png

强化措施旅游市场安全有序。全州旅游系统坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,结合各县市、各单位实际,加强部门协调,节前,重点对各旅游景区、旅行社、旅游汽车运输公司、宾馆酒店、食品卫生、消防安全、交通道路、各种游乐场所和服务设施等进行了全面认真的安全大检查。节日期间,在车流高峰时段,镇远古镇景区实行严格交通管制,外来游客车辆一律停放在指定服务地点,由县政府统一安排免费摆渡车辆入城,并在古城区内各十字路口、沿街安排有交警及工作人员执勤,古城区内节日期间未出现拥堵现象;凯里市为解决高铁站至集散中心链接不畅问题,凯里市游客集散中心开通了高铁站至凯里市游客集散中心免费直通车,确保乘坐高铁进入黔东南的游客能及时到达游客集散中心,进入凯里市中心,再转车前往目的地景区;西江苗寨和郎德苗寨两大景区为了进一步缓解旅游国庆期间交通拥挤等问题,新增投入2000余个车位,有效缓解了国庆期间由于游客猛增给景区带来的交通拥堵压力问题。同时,各县市旅游部门及相关单位在高铁站和高速路口等地设置了免费服务咨询点,为游客提供便捷服务。

blob.png

  丰富业态,增加旅游产品供给。今年以来,我州以承办第十三届贵州旅游产业发展大会为抓手,完善了西江苗寨、镇远古城、肇兴侗寨、隆里古城、下司古镇等老景区基础设施建设,推出了万达旅游小镇、剑河温泉小镇、施秉水车小城、麻江药谷江村菊园、三穗颇洞等新景区新业态,对全州旅游市场带动明显。据初步测算,国庆中秋假日期间,剑河温泉累计接待游客14.71万人次,实现旅游综合收入1.61亿元;丹寨万达小镇累计接待游客43.10万人次,实现旅游综合收入3.18亿元。同时,通过“景区及周边环境清洁风暴行动”、“旅游行业万人大培训”、“人人争当好导游”等活动的开展,全州旅游服务质量有效提升。根据假期抽样调查问卷显示,全州各项旅游服务设施的市场认可度得到进一步提高,特别是交通、餐饮、景点游览和旅游导游服务方面,游客的评分较高。

多彩的民族活动“惹得”旅游市场热闹非凡。节日期间,按照省委、省政府和州委、州政府工作部署,全州各旅游景区严格执行贵州省“十省区市”避暑游客源地、贵州省八个帮扶城市、杭州市对口帮扶城市、黔东南州通航城市、河北省衡水市开展的系列景区门票优惠活动,游客纷至沓来。同时,各县充分发挥民族风情资源优势,开展丰富多彩的的民风民俗节庆活动,覆盖全州大部分景区。雷山县西江景区、郎德苗寨景区芦笙舞、苗族飞歌、情歌对唱、木叶吹奏、古歌展演、非遗展示、民族歌舞表演等活动,营造出和谐繁荣景象,让远道而来的游客在轻松而喜庆的假日氛围中;从江县岜莎苗寨火枪迎宾、小黄侗寨千人侗族大歌演唱,给远道而来的客人惊艳和震撼;锦屏县隆里古镇举办至今有1000余年花脸龙活动、芦笙会等活动,活动场面盛大,氛围浓厚,为游客原貌呈现精彩花脸龙表演;凯里下司古镇的1808街集市嘉年华、古法美食老桥街“八仙”与你共享美食、食黔街“摘月”等几大主题体验活动增强了游客旅游体验的互动性和趣味性;丹寨的斗牛表演、黄平县旧州古镇外的巡抚巡街活动和旧州机场无人机表演等活动热闹非凡;还有黎平、剑河、台江、岑巩、镇远、麻江等县根据实际情况分别举办了不同的迎国庆中秋活动,受到省内外游客高度青睐。

blob.png

国庆中秋假日期间,全州旅游市场总体运行平稳有序,顺利实现“安全、秩序、质量、效益、文明”的假日旅游工作目标,有效推动全州全年旅游持续“井喷”增长。