关于强化旅行社经营行为规范的通知

作者:admin 来源: 时间:2015-07-09 10:43:25

黔旅办〔2015〕155号


各市州旅游局(委)、各旅行社协会及旅行社企业:

 

    近期,我省个别旅行社在报刊、网络等媒体上以不合理低价进行出境游和国内游旅游产品的宣传招徕。这种不合理低价旅游经营方式不仅有悖于国家旅游局、公安部、国家工商总局近期下发的《关于治理规范旅游市场秩序的通知》精神和全省旅游行业管理工作座谈会要求,而且严重扰乱了正常的旅游经营秩序,对此,我局已向这个别旅行社提出口头警告,并责令其立即进行整改。为规范旅游市场秩序,打造优质旅游环境,提升旅游服务品质,现就强化旅行社经营行为规范强调重申如下:

 

    一、各旅行社、分社和服务网点要严格按照《旅游法》、《旅行社条例》等相关法律法规开展经营活动,不得在网络、报刊、视频等媒体以不合理低价进行宣传和销售旅游产品;

 

    二、旅行社在安排旅游行程时,要严格按照合同约定开展旅游活动,不得擅自变更行程、线路,不得收取合同外增加的费用;

 

    三、旅行社分社、服务网点的经营场所必须在当地工商、旅游管理部门进行登记备案,《工商营业执照》和分社、网点《备案证》要悬挂于明显处,以便旅游消费者鉴别查验;

 

    四、旅行社、分社、服务网点在经营中要严格按照工商部门核定的营业范围开展经营活动,不得超范围经营,不得在网络、报刊等媒体中以他社名义宣传、招揽、组织旅游活动,更不得将旅行业务委托给社会闲散人员。

 

    各旅行社要严格认真遵守和执行旅游法规,自觉规范经营行为。各级旅游质监执法机构要结合旅游市场秩序和旅游市场合同格式条款专项整治工作,加强与公安、工商等部门的联系,对于不合理低价行为,发现一起就查处惩戒一起,严厉打击以不合理低价扰乱市场招揽游客、以不实宣传诱导消费的违法行为,切实保护旅游者合法利益。

 

    特此通知。

 

 

                                                                        2015年7月3日